Как сохранить морковку в погребе: советы + видео

Хранение морковиМорковь очень полезна для здоровья. Она является кладезем витаминов, оказывает положительное воздействие не только на кишечник, но и на зрение. Кроме того, морковка очень вкусна и используется для приготовления многих блюд. Свежий овощ, выкопанный с грядки накануне, имеет наибольшее количество витаминов, поэтому желательно как можно чаще употреблять морковь в сыром виде на протяжении лета и осенью.

Зимой она тоже доступна, поскольку может храниться в погребе до следующего урожая. Те, кто имеют дачи и личные земельные участки, насевают морковь с запасом для последующего хранения зимой. Очень многие закупают ее впрок на рынке после сбора осеннего урожая. Но уже в середине зимы, овощ начинает гнить, подсыхать и терять вкусовые качества. Как хранить морковь в погребе, чтобы избежать потерь, мы и попытаемся разобраться.

Разные сорта хранятся по разному

Сорта моркови отличаются не только по периоду созревания, но и способности храниться длительное время в подвале. Как показывает практика, хуже всего хранятся сорта, отличающиеся скороспелостью. Их можно выращивать для потребления летом и осенью. Для запасов на зиму лучше выращивать или покупать поздние сорта с длительным периодом созревания. Из тех, которые таковыми не являются, очень хорошо себя зарекомендовали следующие сорта:

  1. Шантанэ. Несмотря на то, что сорт среднеспелый, может храниться до 8 – 10 месяцев.
  2. Нантская – сорт скороспелый. Урожайность достаточно высокая. При хороших условиях хранения может долежать до нового урожая, корнеплоды очень сочные и вкусные.
  3. Московская зимняя относится к среднеспелым сортам, но тоже способна пролежать в подвале долго.
  4. Витаминная. Этот сорт относится к среднеранним, но обладает способностью сохранять сочность и вкусовые качества достаточно долго.

Весной, даже при отличном хранении в погребе, морковь все-таки теряет огромное количество витаминов. Можно использовать маленькую хитрость и немножко поэкспериментировать. Посеяв семена на зиму, Вы сможете собирать первый урожай намного раньше.

Правильный сбор много решает

Уборка морковиОт этого в значительной мере зависит период хранения моркови зимой. Поврежденные корнеплоды намного быстрее начинают гнить, важно и то, когда собирается урожай. Выкапывать морковь можно в сентябре, но мороза она не боится. Лучше дождаться первого заморозка и лишь тогда собрать урожай. В этом случае морковка будет более сладкой и пролежит дольше.

Выкапывать корнеплоды лучше всего тупыми вилами, это позволит нанести ей минимальные повреждения. После этого урожай необходимо просушить и удалить лишнюю землю. Ботву нужно срезать полностью, оставляя лишь несколько миллиметров. Для длительного хранения нужно оставлять только неповрежденные овощи, один загнивающий спровоцирует порчу всех остальных. Поврежденные овощи можно использовать для консервации в разных видах или хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах.

Важные советы

От того, насколько правильно построен погреб, и какой температурный режим в нем поддерживается, срок хранения моркови зависит напрямую. Идеальная температура для хранения морковки — от +1 до +3°C, повышение обязательно спровоцирует гниение, резкие перепады тоже. Нельзя держать в одном погребе корнеплоды и яблоки – им нужна разная влажность и вкусовые качества исчезают быстрее.

Перед закладкой урожая в погреб, необходимо продезинфицировать помещение и хорошенько проветрить. Методов хранения морковки несколько. Общим для всех знаменателем является максимальная изоляция корнеплодов друг от друга. И перед тем, как приступить к изучению различных способов хранения, предлагаю посмотреть на интересном видео несколько очень полезных советов по теме.

В деревянных ящиках с песком

Морковь в пескеВначале песок насыпается на дно, сверху укладывается ряд моркови, потом опять песок и снова ряд корнеплодов. Так нужно продолжать до заполнения ящика. Сверху слой песка должен составлять 1-2 см, его, при необходимости зимой можно увлажнять. Определить влажность песка для хранения очень просто. При сжатии в кулаке не должна выделяться влага. Но и рассыпаться он тоже не должен.

В полиэтиленовых мешках

Морковь в полиэтилоеновом пакетеДля этого подойдут изделия из полиэтиленовой пленки толщиной 100-150 мкр. В каждый вмещается приблизительно 20-30 кг корнеплодов. В нижней части мешков нужно сделать несколько отверстий для удаления конденсата с внутренней поверхности полиэтилена. Морковь укладывают вперемешку с песком, верхнюю часть мешка завязывать нельзя. Можно хранить морковь на горизонтальных стеллажах, просто выложив ее одним слоем. Но в этом случае она быстро высыхает. В связи с этим придется устанавливать в помещении емкости с водой.

В глиняном растворе

Хранение морковки в глинеЭтот способ поможет сохранить морковь долго, сложив ее в открытые ящики или корзины. Нужно приготовить раствор из глины и воды консистенции густой сметаны и обмазать им каждый корнеплод. После высыхания шара глины можно складывать. Очень важно проследить, чтобы каждый корнеплод был покрыт глиной полностью.

В хвойных опилках

Морковь в опилкахДля того чтобы сохранить урожай дольше, нужно брать ящики вместимостью не больше 20 кг с плотными, без щелей стенками и крышкой. Поставить их желательно на подставку 15-20 см над полом, от стен соблюдается та же дистанция. На дно насыпаются опилки, и выкладывается ряд морковки, дальше слои чередуются. Именно хвойные опилки позволят сохранить корнеплоды до следующего урожая, благодаря высокому содержанию эфирных масел, предотвращающих образование гнили и прорастание.